Obereggen, cuore enogastronomico delle Dolomiti
Obereggen, cuore sciistico altoatesino (a 20 minuti da Bolzano) ma anche enogastronomico delle Dolomiti. Allo sci, snowboard, slittino e passeggiate in una Natura incontaminata nel comprensorio del Latemar (Obereggen, e le consorelle trentine Pampeago, Predazzo), si abbinano eventi al rifugio Oberholz, perla architettonica a 2096 metri d’altezza.
A partire dallo speciale aperitivo lungo che si potrà gustare nel rifugio Oberholz, raggiungibile da Obereggen con l’omonima storica seggiovia, aperta appositamente dalle ore 18 con ultimo ritorno alle ore 23:30. S’inizierà il 3 gennaio, quindi il 17 gennaio, 7 febbraio, 21 febbraio, 7 marzo, 21 marzo, 8 aprile e 18 aprile per un aperitivo lungo sotto le stelle, osservando dalle grandi vetrate del rifugio il cielo notturno ai piedi delle Dolomiti. Si salirà quindi senza attrezzatura: i biglietti di risalita si potranno acquistare nello stesso ufficio skipass. Aperitivi creati ad hoc e varianti di spritz, insieme a finger food fatti in casa, renderanno questa serata un dolce ricordo. Perdipiù in un rifugio scelto, negli ultimi anni, da cantanti e gruppi italiani tra i più in voga del momento come i Pinguini Tattici Nucleari che hanno girato il video clip con la canzone “Pastello Bianco” cliccato su YouTube, da 447mila utenti. Benji e Fede, già vincitori di quattro dischi di platino col singolo «Dove e Quando» tormentone dell’estate 2019, qui hanno registrato il video-clip legato al loro successo musicale «Magnifico Difetto»: ha registrato ben 22 milioni di visualizzazioni su YouTube. Per informazioni e prenotazioni Aperitivo lungo Rifugio Oberholz: 0471 618299; oberholz@latemar.it.
Non solo Aperitivo Lungo all’Oberholz ma gemellaggi internazionali ne caratterizzeranno il mese di febbraio.
MOCHI BOLZANO DIVENTA OBERHOLZ. CENA FUSION GIAPPONESE. Sabato 1 febbraio il mondo della cucina fusion giapponese potrà essere scoperto durante l’esclusivo “Mochi Bolzano goes Oberholz – Shared Dinner Table Event” nel rifugio Oberholz. I sapori tradizionali giapponesi, ispirati da influenze internazionali, saranno combinati in piatti creativi dagli chef del futuro ristorante giapponese di Bolzano: il Mochi Bolzano che nell’aprile 2025 aprirà i battenti al 6° piano del nuovo Falkensteiner Hotel Bolzano. In anteprima all’Oberholz il menù Mochi che combinerà ingredienti classici giapponesi con elementi globali inaspettati. L’esperienza sarà completata da una selezione di bevande abbinate ai piatti, dai succhi di frutta fatti in casa ai cocktail creativi.
L’INEDITO GEMELLAGGIO. Il rifugio Oberholz farà rima anche con tortellini della veronese Valeggio sul Mincio in un inedito show coking in programma sabato 22 febbraio 2025. Si tratta del “TortellOberholz–Valeggio”: l’inedito gemellaggio tra il Latemar rappresentato dall’Oberholz e il fiume veronese Mincio attraverso lo storico ristorante Alla Borsa di Valeggio sul Mincio. In tavola i tortellini artigianali che le sapienti mani delle massaie di Valeggio preparano per il ristorante conosciuto a livello internazionale. Il 22 febbraio, nella carta menù del rifugio Oberholz saranno presenti due tipi di tortellini che costituiranno l’unico primo piatto della giornata. Due le opzioni per i commensali: il tortellino classico di Valeggio “Nodo d’amore”e lo speciale tortello Oberholz creato per questo evento.
LA CUCINA DEL LATEMAR. La tradizione è rispettata quotidianamente all’Oberholz, culla di gusti e sapori della Val d’Ega. Ecco in tavola, con vista sulle Alpi, risotto al pino mugo, gnocchi di patate con pino mugo con Kirnig, i funghi nobili biologici dell’Alto Adige; pasta al pane croccante di segale con ragù di selvaggina e mirtilli rossi; sella di cervo grigliata; strisce di speck rosolate; e gran finale con kaiserschmarrn, la dolce frittata dell’Imperatore con marmellata di mirtilli rossi fatta in casa. Il tutto con ingredienti locali, prodotti regionali e quel pizzico di passione che esalta i sapori. Ed ancora:“Tartare di bue allevato al pascolo servita con pane integrale della Val d’Ega e burro alle erbe alpine” a una “Vellutata di polenta”.
RISOTTO AL PINO MUGO. Dal menù di Oberholz a conferire al Pino Mugo, cespuglio aghiforme, un ruolo di primo da protagonista è il “Risotto al pino mugo della Val d’Ega con mozzarella di bufala e pomodori secchi”, considerato il piatto per eccellenza dell’inverno, apprezzato ben oltre i confini della valle. Il Pino Mugo vegeta fra i 1200 e i 2700 metri di altitudine; raggiungendo nel piano subalpino, tra i 1500 e 2300 metri di altitudine, il suo terreno ideale. Lo chef raccoglie personalmente il pino mugo nei boschi sotto il massiccio dolomitico del Latemar.
KAISERSCHMARRN. Il Kaiserschmarrn è una frittata dolce, un piatto della tradizione locale, nato come dolce “povero”. Si serve spezzettata e accompagnata con confettura di mirtilli rossi. Il nome del dolce tradotto in italiano è “frittata spezzettata dell’imperatore”. Esistono diverse ricette. Questo è il Kaiserschmarrn del Rifugio Oberholz.
Comunicato Stampa
Foto: Mads Mogensen